Alex-mak.ru

Мобильные технологии
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости сотовых операторов 2020

Рост цен может опередить прогнозы

Цены на связь в России в 2020 году могут вырасти более чем на 20%, считают почти четверть опрошенных компаний, более трети рассчитывают, что повышение уложится в 10–15%. При этом вряд ли операторы смогут компенсировать выпадающие доходы за счет потребительского сегмента, считают эксперты. Они предполагают, что абоненты для экономии начнут переходить на дешевые тарифы или вовсе отказываться от оплаты домашнего интернета в пользу мобильного.

Рост тарифов на связь в 2020 году может оказаться выше, чем прогнозировали аналитики в конце прошлого года, следует из отчета TelecomDaily, с которым ознакомился “Ъ”. По результатам опроса топ-менеджеров компаний телекоммуникационного сектора, проведенного с 30 марта по 6 апреля в 15 городах России, 38% респондентов уверены, что стоимость связи вырастет на 10–15%, а 24% уверены в повышении более чем на 20%. Всего в опросе участвовали 114 руководителей компаний и организаций, за исключением федеральных операторов сотовой связи. 84% из них не сомневаются, что цены на связь в целом вырастут, и только 13% допускают, что они останутся на прежнем уровне. В ноябре 2019 года TelecomDaily прогнозировал, что сотовая связь в 2020 году может подорожать минимум на 10%, а агентство Content Review оценивало потенциальный рост в 17–18%.

Операторы связи работают в условиях острой конкуренции и зависят от платежеспособного спроса, на который влияет текущая ситуация, признают в «Ростелекоме». «Но пока сложно прогнозировать влияние на отрасль той экономической ситуации, которая сложится после периода выходных»,— отметил представитель компании. В «ЭР-Телекоме» сообщили, что в 2020 году прогнозируют рост тарифов «на уровне 10–15%». В «Вымпелкоме» не стали комментировать выводы исследования, отметив, что «в текущих условиях прилагают все усилия, чтобы помочь клиентам, предоставляя бесплатные и льготные сервисы». МТС и «МегаФон» отказались от комментариев.

Если раньше компании ожидали, что основное влияние на их бизнес окажут необходимость реализации требований «закона Яровой», закона о «суверенном рунете» и повышение НДС, то сейчас на первый план вышли ухудшение экономической ситуации в целом и падение платежеспособного спроса, говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Этот фактор назвали главным 76,3% опрошенных. Вторым ключевым риском для бизнеса стал рост курса валют (64%), а третьим — рост арендных платежей (23,7%). «Наибольшие потери из-за кризиса, вызванного в том числе пандемией коронавируса, операторы понесут в b2b-сегменте, поскольку потеряют значительную часть заказчиков в лице компаний малого и среднего бизнеса»,— прогнозирует Денис Кусков, указывая, что многие из компаний уже отказываются продлевать контракты. В потребительском же сегменте абоненты, по его прогнозу, в целях экономии начнут переходить на более дешевые тарифы, что также может повлиять на выручку операторов.

За бесплатный доступ к социально значимым сайтам абоненты доплатят 20%

На корпоративных клиентов, по оценке «ТМТ Консалтинг», приходится около 28% доходов операторов широкополосного интернета. Выручка провайдеров от этого сегмента уже сократилась на 30–40%, и компенсировать эти выпадающие доходы повышением цен в потребительском сегменте будет невозможно, уверен гендиректор провайдера «Комфортел» Дмитрий Петров. «Некоторые компании могут сделать кратковременное повышение цен, но в перспективе года пойдут на снижение из-за обострения конкуренции и рисков, что люди вовсе начнут отказываться от домашнего интернета в пользу мобильного»,— предполагает он.

По его оценке, рост трафика составил за последние недели от 30% до 50%, что соответствует годовому приросту и требует от провайдеров инвестиций в модернизацию сети, которая обойдется дороже из-за роста курса валют и задержек в поставках оборудования из Китая. Помимо перечисленного, отмечает руководитель Content Review Сергей Половников, на бизнес операторов давят еще и выросшие тарифы на электроэнергию.

Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 в 2020 году сильно поднимут цены на связь

Выжить в современном мире без услуг связи попросту невозможно, потому что без своего личного номера телефона не удастся открыть счет в банке или же сделать что-то еще, что требует обязательной или формальной идентификации. Да что там говорить, даже создать аккаунт в соцсети или мессенджере окажется невозможно. Наиболее крупными и известными сотовыми операторами в России являются «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а представляют они из себя участников «большой четверки». Данные телекоммуникационные компания делают все для своего развития, но уже в следующем 2020 году им придется внедрить такое новшество, которое негативно скажется на жизни всех россиян. Дело в том, что увеличатся расценки на всех тарифных планах, и очень значительно.

Читать еще:  Мобильные операторы тайланда

Как стало известно от журналистов с ресурса Context-review, уже в 2020 году стоимость мобильной связи в России значительно увеличится, причем именно значительно. Сообщается, что рост цен составит 18%, то есть платить придется приблизительно на 1/5 больше, чем в настоящее время. Проще говоря, если сейчас абонент платит за тарифный план 1 000 рублей в месяц, уже со следующего года платить за прежний набор возможностей придется 1 200 рублей ежемесячно. Сами операторы связи от такого новшества зарабатывать больше не станут. Дополнительные денежные средства пойдут на реализацию различных государственных законов, принятых за последние годы. Так, главная причина роста цен на связь и интернет – «закон Яровой», согласно которому данные всех россиян должны храниться на серверах в течение трех месяцев.

Кроме того, как сообщается, большой вклад в рост цен на услуги связи сделал закон об автономном Рунете, потому что на реализацию данного проекта нужны значительные дополнительные расходы со стороны телекоммуникационных компаний. Также сотовые операторы окажутся вынуждены увеличить расценки из-за роста НДС, увеличения стоимости топлива и платы за аренду помещений, а также в связи с инфляцией. В итоге, в среднем по всей стране, услуги связи у «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 станут дороже на 18%. Какие-то тарифные планы подорожают сильнее, а какие-то слабее. Как правило, наиболее сильный рост цен всегда наблюдается на самых дешевых тарифах, тогда как наиболее дорогостоящие дорожают, но не так сильно.

Важно заметить, что сотовые операторы имеют право в одностороннем порядке менять условия обслуживания на любых тарифных планах, а все, что им для этого нужно, так это просто предупредить абонента о грядущих новшествах по меньшей мере за 10 дней до вступления новых условий в силу. Такое право за телекоммуникационными компаниями закреплено на уровне закона, в результате чего, вне каких-либо сомнений, участники «большой четверки», а также все остальные сотовые операторы в стране, смогут легко и просто сделать голосовую связь, мобильный интернет и сообщения SMS более дорогостоящими, чем когда-либо раньше до этого самого момента. Платить больше придется всем, и это реальный факт.

Недавно стало известно о том, что был успешно проведен крупный рейд по изъятию всех SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в G o o g l e News , Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Технологии

Связь

Фактор вируса: в России подорожает связь

Россиян предупредили о росте тарифов на сотовую связь

Телекоммуникационные компании предсказывают рост тарифов на сотовую связь — по данным Telecom Daily, 84% проводных операторов ожидают повышения цен как минимум на 10-15%. Стоит отметить, что ранее прогноз на 2020 год был более оптимистичным, но сложившаяся в мире ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы.

84% телекоммуникационных компаний уверены, что рост тарифов на услуги проводной связи в России составит 10-15% и более, говорится в отчете агентства TelecomDaily. Если год назад прогнозировалось увеличение в пределах 10%, то теперь эксперты считают, что повышение будет более существенным из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. При этом почти четверть опрошенных считают, что рост достигнет 20% и выше.

COVID-2019 вошел в список факторов, которые, по мнению респондентов, оказывают негативное влияние на рынок мобильной связи.

76,3% заявили о том, что главной угрозой бизнесу является ухудшение экономической ситуации и падение платежеспособного спроса.

64% считают, что на рынок также плохо влияет резкий рост курса доллара и евро. На долю других рисков, менее существенных, приходится примерно по 20% голосов. Среди них, например, реализация законов «пакета Яровой», санкции со стороны США и Евросоюза, повышение арендных ставок, рост налогов и др.

Читать еще:  Мотив бесплатный телефон оператора

При этом общее финансовое состояние на телеком-рынке респонденты в большинстве своем (81%) назвали благоприятным. 54% опрошенных заявили, что имеющихся средств хватает не только на поддержание бизнеса, но и на его развитие. 27% отметили, что на развитие денег не хватает, но поддержание бизнеса остается на том же уровне, и лишь 17% опрошенных назвали сложившуюся ситуацию неустойчивой или даже катастрофической.

Ранее о росте тарифов на связь предупредили участники рабочей группы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и IT. Они указали, что услуги сотовой связи подорожают, если государство не компенсирует операторам бесплатный доступ абонентов к социально значимым сайтам.

Тогда аналитики предсказали подорожание услуг на 15-20% из-за потерь операторов от международного роуминга в связи с падением курса рубля.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что правительство займется вопросом компенсаций провайдерам.

«Мы видели информацию об этом. В данном случае с темой будет разбираться правительство. Я рекомендую туда обратиться. Конкретная обработка, конкретное изучение финансовых запросов будет производиться правительством», — объяснил Дмитрий Песков.

В январе текущего года два мобильных оператора из «Большой четверки» — «Билайн» и «МегаФон» — заявили о повышении цен на свои архивные тарифы.

Как сообщили в «МегаФоне», такая мера была вызвана ростом потребления услуг мобильной связи. В пресс-службе добавили, что рост цен затронет лишь небольшой круг абонентов.

Что касается «Билайна», то этот оператор обосновал рост тарифов «рыночной ситуацией», в рамках которой компания должна предусмотреть дополнительные затраты на реализацию «пакета Яровой» и закона «об устойчивом рунете».

Минкомсвязь не поддержала план «сотовой четверки» по развитию 5G в России

Минкомсвязь вернулась к идее создания в России инфраструктурного оператора для строительства единой сети мобильной связи пятого поколения (5G), рассказали РБК два источника в крупных сотовых компаниях. По их словам, такому оператору государство без торгов выделит радиочастоты, а он должен будет предоставлять к этой сети доступ всем желающим поставщикам.

Создание инфраструктурного оператора описано в последней редакции концепции развития сетей 5G, подготовленной Минкомсвязью, сообщил один из собеседников, напомнив, что ранее рынок согласовал другую версию документа.

В середине декабря четыре крупнейших оператора связи — МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и «Ростелеком» — договорились о создании совместного предприятия, которое должно было освободить частоты для развития 5G, чтобы впоследствии каждый участник СП мог построить собственные сети.

Почему Минкомсвязь против СП

В министерстве не видят смысла в том, чтобы операторы создавали совместное предприятие только для расчистки частот, сказал РБК заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов, курирующий отрасль связи. «Уже существует Союз LTE (объединение МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и сотовой «дочки» «Ростелекома» «Т2 РТК Холдинг». — РБК), который занимался подобной работой при внедрении 4G, он мог бы выполнять эту работу и при внедрении 5G», — пояснил чиновник.

Иванов подчеркнул, что Минкомсвязь последовательно выступает за создание в России инфраструктурного оператора. «По проведенным расчетам, при таком сценарии капитальные затраты операторов окажутся минимум в полтора-два раза меньше, чем при строительстве сетей 5G несколькими операторами, следовательно, эта инфраструктура может быть создана быстрее», — указал замминистра. Ранее Минкомсвязь оценила, что если операторы будут строить сети преимущественно самостоятельно, общие затраты, например, в Москве составят 157,6 млрд руб. к 2024 году, а при строительстве единой сети — 55,4 млрд руб.

Вдобавок «на данный момент нечего расчищать: диапазон частот 3,4–3,8 ГГц полностью закрыт [для использования гражданскими средствами], по диапазону 700 МГц решение [о возможности его использования для 5G] предстоит согласовывать с вещателями», — объяснил РБК Иванов. По его словам, провести конверсию в настоящее время можно только в диапазоне 4,8–4,99 ГГц, а в ближайшей перспективе 4,4–4,8 ГГц, а также в миллиметровом диапазоне (30–300 ГГц). «Сейчас Минкомсвязь совместно с другими ведомствами разрабатывает план конверсии. В нем предусмотрено как бюджетное финансирование, так и внебюджетное, но детали имеют закрытый характер», — отметил замминистра.

Читать еще:  Найти оператора связи

Если крупнейшие компании не договорятся о создании инфраструктурного оператора, в министерстве не видят смысла выделять им частоты. «Одно дело, когда создается организация в интересах всей отрасли, которая будет предоставлять доступ к сетям 5G всем желающим, другое — когда конкретные компании пытаются поделить частоты, каждая в своих интересах», — указал Иванов.

Почему идея министерства не нравится операторам

Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева отметила, что позиция министерства удивила их и ранее операторы получали от Минкомсвязи «подтверждение о том, что предложенный формат СП — приемлемая форма партнерства для развития 5G». Если министерство и операторы не смогут договориться, это приведет к «отставанию России от других стран в запуске и развитии 5G, а также невозможности реализовать план по цифровизации ключевых отраслей промышленности», указала Айбашева. По ее словам, операторы практикуют совместное использование инфраструктуры, но хотели бы иметь возможность «гибко выбирать, в каких регионах, с кем и на каких условиях совместно развивать 5G, поскольку это залог сохранения конкуренции».

«Реализация концепции развития 5G в ее нынешнем виде задержит сроки запуска нового стандарта в России, что отразится на технологическом развитии, — считает представитель МТС Алексей Меркутов. — Проблема нехватки частот не решается созданием единого инфраструктурного оператора, так как это не снимает вопрос дефицита спектра для обеспечения пропуска растущего трафика».

По словам представителя «Ростелекома», сначала надо решить дело с частотами, что и пытаются сделать операторы. Помимо создания единого инфраструктурного оператора могут быть и другие варианты объединения игроков рынка. «Ключевой вопрос — наличие ресурса в нужных диапазонах. Сейчас есть соглашение о намерениях, стороны прорабатывают юридически обязывающие документы. Обсуждение с участниками рынка формата объединения лучше вести в режиме диалога, а не приказа», — пояснил представитель «Ростелекома».

Представитель «Т2 РТК Холдинга» лишь отметил, что деятельность СП направлена на освобождение диапазона 3,4–3,8 ГГц, который необходим «для оптимального развития сетей 5G и их реального появления».

Представитель «МегаФона» сказал, что компания «придерживается принципов, изложенных в меморандуме о намерениях о создании совместного предприятия, подписанном операторами связи». «Мы находимся в диалоге с Минкомсвязью о необходимых корректировках в концепции развития 5G, учитывающих позицию всех операторов», — сказал он.

В Минкомсвязи считают, что сложившуюся ситуацию нельзя характеризовать как «неразрешимые противоречия между ведомством и операторами», сказал Олег Иванов. «Пока что фактически согласован только протокол о намерениях [о создании СП]. Мы общались с рядом операторов по этому поводу, они услышали наши аргументы. Думаю, что у нас хорошие перспективы прийти к единому решению в ближайшее время», — оптимистичен он.

Однако один из участников рынка напомнил, что операторы до сих пор не смогли договориться о создании инфраструктурного оператора, а меморандум по совместному предприятию для освобождения частот «был подписан с большим трудом и являлся компромиссным вариантом».

Планируемые принципы работы СП

В конце декабря исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса «ВымпелКома» Александр Поповский написал письмо Константину Носкову, тогдашнему главе Минкомсвязи, сообщил источник РБК на телекоммуникационном рынке. Представитель «ВымпелКома» подтвердил отправку письма, но подчеркнул, что компания выражала позицию всех участников создаваемого СП. В письме (копия есть у РБК) описываются принципы работы СП, о котором договорились сотовые компании. В частности, СП должно получать частоты только для проведения мероприятий по поиску ресурса, доступного для запуска сетей 5G, а также заниматься их освобождением для этих целей. Среди диапазонов, которые можно использовать: 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц, 24,25–29,5 ГГц. Участники СП планировали, что после освобождения ресурса полосы частот будут выделены им на паритетной основе без проведения торгов, отмечалось в письме. Для этого Поповский просил министра принять нормативно-правовой акт, наделяющий СП описанными правами, а также закрепляющий за участниками СП права на получение освобожденных частот без торгов в будущем. Однако Минкомсвязь такой документ не подготовила, отметил собеседник РБК.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector